正在加載......
 茂榮書局 進階搜尋
  茂榮書局
回首頁 查看購物車 結帳 服務信箱
 
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

[M392213] a+tec實構築#13:世代之間 Between Generations   
原價 : $ 600
特惠價 : $ 450
    加入購物車
【目錄】

世代是一個介乎有意識與無意識之間的概念,當我們意識到它的時候,它讓我們毫不費力地、自然地以為事物為何會發生變化;當我們沒有意識到它的時候,日子照常過,事物一切照舊,世代並不存在。它是個模糊不清的概念,但是當我們意識到它的時候,世代又重要無比。本期實構築季刊策劃黃惠美+郭旭原 vs 林柏陽+黃聖軒,透過分居兩代的他們的近期作品來探討世代意識的崛起與失落,以及他們作品和商品化世界之間的關係。

太平國小
Taiping Elementary School
太平國小站立在港西山頭,可說是基隆港都興盛衰敗的見證者。六十年代因應西岸碼頭工人孩子的就學而創立,隨著產業轉型、人口外移與少子化,於2017廢校。在這迂迴迷宮似的山城,我們想像了一條連接山與海的路徑:從港灣碼頭出發、經由113巷沿著路標踏階而上,穿過太平國小抵達山後的登山步道,串聯城市與山林、人工與自然。
第一個動作是拆除圍牆,讓原本封閉的校區成為迎接市民的公共場域。新置入的建築元素均為木構造:一座外掛的樓梯,引發人們登高的慾望,一座屋頂的瞭望亭回望這整座港灣,聽遊輪入港的聲音;一座十八米的空橋連接後方的登山步道。原始校舍有著清晰的結構韻律,以兩座樓梯區分為前、中、後三段。靠近入口的前段空間置入活化機能作為書店,呼應學校知識傳遞的功能,我們打通部份樓板及牆面,讓空間流動、讓山色漫入,書店是這座城市的閱覽室,迎接人們的大客廳。學校留下來的舊有課桌椅作為閱讀和休憩使用,和如織的遊客產生一種新的詩意連結。後段空間保留前幾年市府輕量改造的活化基地。中段空間則「廢墟化」場景,敲除樓板、鋁門窗、局部牆面及地面層的教室台度,延續廣場鋪面到建築體內,刻意模糊內與外的邊界。山林和城市、過去和現在,均於此交會。老舊的黑板、斑駁的色彩、最初始的空間肌理,經由充滿敬意的態度敲除而被揭露,反而得再一次地被慎重凝視。走在從前孩童嬉鬧的走廊,進到以前授課的教室,個人的記憶被召喚滙入集體的記憶,成為社會整體潛意識。但願一個小學校舍的再生,能創造一條新的共生路徑、一個探索山海匯聚的通道,也是我們重新回看港灣歷史、想像城市未來的美麗平台。

森林中的漣漪溫室:台中花博遊客中心
Ripple Green House in the Forest
如何用最輕的動作,在充滿生機的茂密森林裡建造一座遊客中心?
遊客中心是位於花博園區內部與外部之間的過渡型空間,群眾進入展區後,即將進入各種實心的建築量體和大花園,實心建築量體將自然隔離在外;大花園缺乏遮蔽、無法提供舒適的環境讓群眾接觸自然,兩者皆分離了自然與人類的關係。我們思考遊客中心作為園區內外的中介空間,面臨大量從都市湧入到自然的遊客,如何成為一個舒緩群眾身心的沉澱池,讓群眾在這裡放慢腳步、親近周圍樹群。
我們先畫出一個直徑八十四公尺的正圓形,將圓形六十等分,圓形的輪廓連結基地內大部分的樹,保留基地範圍內大部分的綠地,同時移除牆壁,展露出樑柱系統,被保留的樹也得以穿越樑柱生長,宛如涼亭般的輕量化設計打破建築的室內外之分。屋頂的披覆材料使用了溫室常見的PC板,讓視野可以穿透溫室並看見樹林的綠意。整體結構系統使用白色的鍍鋅方管,每根柱子斷面尺寸為12.5公分見方,企圖以密集的柱系統與森林中的樹木產生視覺上的呼應與融合。
周圍樹群平均高度為十二公尺,我們在圓形基地中央定義出大片的草原廣場,將屋頂從高度2.8公尺的人體尺度、放射狀向外漸進地提高到九公尺高,形成一條圓弧曲線,連結中央草原與周圍樹群,同時隱性的界定出領域的內與外。外側以反向的漸變圓弧曲線屋頂、從入口廣場包覆至後方,延伸半戶外空間的活動,讓自然成為空間中的景,連結人群與自然的關係,以自然為主體,建築物成為襯托自然及群眾的背景。

金邊三號公路宿舍
NR3-34K Dormitory
尋找環境中的普遍性與特殊性
本案位於柬埔寨金邊郊區,提供主管級人士在工廠邊的宿舍,一般工人大多通勤返回柬埔寨民宅,在附近一望無際的曠野移動,純功能的構造物零星出現在雜草中形成工業地景的氛圍,水塔、工廠、斜頂、煙囪、圍籬,厚重水平展開的雲層,與蔓延到地平線的黃綠色大地,讓場域成為一種水平性的無限綿延,相似的場景讓人無所適從,如何在此處提供一個居所?
加強磚造在台灣鄉間也常常看到矩陣的框架鑲嵌著牆體,但在此無地震帶國家,框架的概念性得以脫離結構的合理性,不管一個樓層高或兩個樓層高的不同細長比,柱樑皆是25x25公分的斷面沒有分別,但考慮實際施工經濟性也在純概念的框架給出了4x4公尺的合理設定,在此處我們有意識的表現柱還有樑的秩序,無樑板、懸臂板等等服務感官的設計技巧在此並沒有採用,我們希望一種空間機制被傳達出來,各種當地的合理性產生「不得不如此」的狀態,儘管此處的環境與寬鬆法規其實給了一塊完全自由的畫布,我們希望感官層面的效果是在「不得不如此」的狀態下自然而然出現的,而不是將預設的美學訓練投射在此。無限綿延的水平也因柱樑秩序被框出一種體驗,我們在普遍性中尋找特殊性,又在特殊性中尋找普遍性,我們設定空間機制,希望利用這個普遍性解決需求問題,卻也在大地中產生了特殊性。
空間的方向性
建築不管型態如何展現,都是人與環境的中介,我們要何種建築想法來中介環境決定了我們的世界觀,這決定了整個場域究竟是無限重複的令人感到渺小的工業地景,還是安穩寧靜的居所?是一種殖民式的美學統治,還是一種自然生成的輕鬆秩序?
宿舍從平面圖觀看,是一個完整的正方形,在更仔細觀察後,其中有更多方形的秩序,天井、房間、廁所的配置皆如此,方形在建築發想的階段是一種沒有特定方向性的空間,讓身處方形空間的人去感受沒有特定方向性的狀態產生,有別於一般住宅常見長條型空間的前後左右配置的關係。
水平性的畫分兩個樓層機能,一樓空間使用規劃是較公眾性,二樓相對就是較私密、個人的宿舍安排。柬埔寨處於熱帶季風性氣候,全年高溫,分旱雨兩季。沒有颱風或地震等自然災害。考量到柬埔寨當地的炎熱氣候,需要打造半戶外的透氣空間,盡量減少空調的過度使用,開展了屋頂的延伸。水平線的屋頂在低度的環境平面上融為一體,不過度彰顯建築的存在,有別於斜屋頂顯著的方向性,水平屋頂的使用更展現無特定方向性的思考。
建築外圍的旋轉梯提供使用者出入二樓的另一種選擇,有別於制式的長條形樓梯,旋轉梯帶出了沒有特定方向的構想,讓使用者上下出入的過程中,每個定點都是獨特面向的風景,經由旋轉梯的巧思,感受建築與外圍環境中的相融性,以及純白建築在光影下所呈現的變化性。建築內部中直達二樓的長型樓梯就帶出了不同於旋轉梯感性思考的理性功能用途,連結了一樓的公眾性與二樓的私密性,在兩種相對的面向中,扮演和諧連結的中間者角色。
白色在此悶熱的環境通常是為了反射太陽輻射熱,不管是周遭鐵皮屋、本案以及悶熱氣候的雲層,出現了白色在各種陰影下的表情,這個白原先是設想一種概念性的純白,然而實踐後這些不同色階的白卻意外成為一種自然而然的與場域相融的白。
在一望無際缺少涵構的環境下,用建築的秩序錨定環境的關係,最後的完工照片如同白色模型般抽離現實卻又融入環境,這種建築的魔力是本案想達到的效果。這是一個以理性平面所累加的住所,彼此間的尺度,互相影響著建構這個系統。

酷大師創客大樓
Cooler Master Office Building
幾何與有機/人造與自然/科技與工藝
Cooler Master酷大師(訊凱國際)創客大樓,為以全球為視野,提供電腦散熱提案之科技公司其位於台灣的總部大樓。本案位於台北內湖舊宗段重劃區的中心位置,基地形狀為一正三角形,一邊長度約九十米。我們期望總部大樓可以反應當代科技與自然環境之協調與共融,在此形塑一處自然的生態環境,成為都市中的綠色島嶼。
建築設計利用幾何與自然形態之並置為訴求,將植栽、綠意與建築量體做多層次的穿插。將人的活動行為與自然作為設計關係之主要思考及辯證。在地面層退縮的兩側都有著近六米高之雙排交錯配置的喬木作為人行步道之都市開放空間,東北側的開放式下沉廣場設置了多層次景觀植栽,可以為地下一樓的餐飲休憩空間引入綠意與光線,創造另一安定之都市綠色角落。
建築主體由五個矩型量體交錯組成,地面層及五樓區域內縮而成為入口大廳及活動中庭。其主要之活動空間擁有由內而外延伸之綠色露台及不同層次的活動平台。使用穿透性高之玻璃也組成且強化了其懸挑及輕盈之量體感。建築量體與垂直之服務空間共同圍塑之三角形虛體為總部大樓之核心區域有著自然通風、採光及智慧控制之光環境,亦是辦公室的生活及學習空間。辦公室之空間組成為大跨距且模組化之平面設計可隨時因應不同之使用機能彈性區劃。
建築物外部垂直遮陽板系統與玻璃帷幕牆整合,因應日照角度及建築物方位採用了兩種不同的角度遮陽板因應;銀灰色之冲孔網目微反射著周遭環境的光線,讓建築物的表情也隨著周遭環境而改變。建築美學的構成因應著與自然環境的對話與人的活動場所自然而然地生成。
做為總部大樓的核心主體位居於五樓的三角形廣場(中庭),此處是一個以「人」為核心的生活與學習場域,亦是企業對外之展示及交流平台;中庭的空間縫隙設有自然通風的機制,上方自然光可以透過三個大小不一的橢圓型天窗宣洩而下,人可以感知戶外的陰晴變化。從五樓的主要樓層開始利用三座交錯的樓梯形成一個螺旋向上的「路徑」串聯各層的使用空間,讓總部大樓的活動有了更實質的聯繫,人與人的見面與交流可以更緊密,自然形塑總部大樓的核心價值。

那魯灣文化聚落
Naluwan Culture Center
集會所
什麼樣的空間被稱為「集會所」?一座由木頭所搭建的屋架,還是一棵樹就足以提供人群集會空間?「集會」的狀態不應被空間的框架給限制住,定義一座集會所的時候,不一定需要明確的牆壁邊界。
十七公里海岸線上的航站
新竹的十七公里沿海架構上,在那魯灣街尚未出現一個好的停留點。透過這次文化聚落的設計,讓此處成為一個航站、車站一般的集會場所。原住民、遊客等不同使用者的角度,能以不同的觀點,同時出現、經驗,疊加在這座地景建築之中。
水平線與水平性
從那魯灣街望出去一望無際的水平線是令人感動的,濕地及海岸線蜿蜒到無限遠的遠方,環境中沒有物件與物體,僅是一片融合在一起的風景。集會所能不能與大地成為一體呢?雖然無法將人造建築完全與自然環境相等比擬,但仍然思考著要如何嘗試趨近、討論「建築就是環境的一部份」。
動態身體的移動
人潮散去時,靜止的集會所彷彿與大地融為一體;而當人群聚集在此,空間中的風、光、視線,令人想自由移動、不自覺探索空間。透過許多弧牆的曲線、四處開闊的透明拉門,沒有明確定義的空間,似乎隱約有股力量,讓人漫步其中時產生對空間的好奇。這樣的引力像自然生生不息的能量,水在這片溼地之中不停流動、寄居蟹在流沙間爬竄。
爬山
一般而言,建築被當作觀看的重點,而在那魯灣文化聚落,看出去的風景應當比看著建築的時刻還多。拔高的瞭望塔提供了三百六十度閱讀環境的機會,立起的牆體讓人們在旋轉向上的過程,就像爬山行經的過程一樣,只能看見一側方向的景色,而當繞行至最高點時,不知不覺已瀏覽整個海岸地貌的全景。
有意識的弧
看似隨意的弧,其實是經由反覆確認日照角度所形成的。在構築時是被清楚整理過的弧,不讓零碎隨意扭動的曲線影響建造的效率。即便如此,經過數學計算的曲線,人們並不會在空間中意識到四個虛構參考的圓,而是自然流竄於其中。
規格 : 平裝 出版日期 : 2022.09
推薦親友 討論區 友善列印
本網站是由 茂榮書局 建置完成
地址:110台北市基隆路1段366-1號1樓
E-mail:morionbook@gmail.com
TEL:(02)2345-6112 FAX:(02)2723-3232
連絡人: 黃鵬樺 0932-153-605